臺中市太平區東汴實驗國民小學 因應新冠肺炎防疫緊急應變措施

110 .05.1 8
各位家長,好
因應日趨嚴峻 的 COVID 19 疫情學校綜合教育部 、 臺中市政府教育局及本校
目前狀況,經討論後,以下列方式進行學校內活動 並隨時因應疫情狀況進行
滾動式修正
一、 上下學篇:
1. 早餐請孩子盡量在家中用餐 。
2. 請 為 孩子多備一些口罩,以利替換 。
3. 上下公車及排隊等待期間 依照規定全程佩戴口罩 、 保持 1.5 公尺的社交
距離上車前後進行手部酒精消毒公車內禁止 飲食 、 避免交談。
4. 校園目前暫停對外開放,家長接送 一律送至校門口勿進入校 園 。
5. 來賓參訪 如非必要, 建議 改期 若學校設施維護之 工程人員、清潔隊等 進
入 校 園 務必 全程配戴口罩 、 於 警衛室 量 測 體溫 、 進行 酒精 消毒並 以 實名
登記後 才可進入校園。
6. 定期監測 學生 體溫 ,學生如有發燒或呼吸道症狀會到警衛室旁 家長志工 休
息區等待 並通知家長接送 此 休息區 會 定時進行 消毒 。
7. 學生 除了體育 課、 室外課程、 用餐 時間外,其餘上學時間一律 全程佩戴 口
罩, 教室內保持通風並在 假日後第一天 早上 進行 全校 消毒。
8. 學校 晨圈、結束圈 會在 室外 舉行並 保持安全距離 若疫情嚴峻,則調整
為 校內廣播 或線上直播,學生於教室內觀看 方式進行 。
二、 活 動 課程 篇:
1. 戶外教育 課程 於 110/ 6/8 以前皆暫時取消 。
2. 游泳課程 因水情及疫情 影響 於 110/ 6/8 前 暫時取消 。
3. 社團 活動 和精進班 照常上課 ,社團活動地點改到室外 進行,也請學生 全程
佩 戴 口罩。
三、 畢業典禮 篇:
1. 畢業典禮 因應疫情變化 目前 規劃 採 線上 直播 觀禮 邀 請 貴 賓 以 影片 祝賀
方式進行。
2. 謝師宴暫緩 實施 。
四、 暑期營隊
若疫情日益嚴峻,暑期所有營隊及正音班
將 取消 不辦理 。
五、 請假篇:請假篇:
1. 教育部規定孩子在教育部規定孩子在110/110/5/315/31前可請前可請防疫假防疫假,,不列入出缺勤不列入出缺勤,若疫情日益嚴若疫情日益嚴峻,但教育局峻,但教育局未未宣布宣布停班停課,家長可停班停課,家長可視視孩子狀況孩子狀況向導師向導師提出提出防疫假防疫假申申請請,導師會,導師會向學輔處回報。向學輔處回報。
2. 為為讓讓孩子孩子停停假假不停學,不停學,各科各科任課老師每天會任課老師每天會將將課程進度及作業,課程進度及作業,傳給請假傳給請假的的孩子孩子及及爸爸媽媽,讓孩子爸爸媽媽,讓孩子可以可以安心安心在家學習。在家學習。
3. 社團及社團及精進班精進班目前仍會進行,但以目前仍會進行,但以「全程配戴全程配戴口罩口罩或或以以室外課程室外課程」為原則,若有有後續異動會立即告知家長們。
六、 停班停課:若疫情嚴峻宣布停班停課,學校規劃如下:
1. 學生學生在家在家中中老師會透過老師會透過google meetgoogle meet軟體進行線上教學軟體進行線上教學。。((學校已經將學校已經將學生學生的的google idgoogle id告知學生及導師告知學生及導師,,請請家長家長協助孩子提前做好線上課程準備及協助孩子提前做好線上課程準備及演練演練))
2. 復學後復學後進行進行實體補課實體補課。。
3. 教育局另有建議學習網站供家長及孩子們利用,詳教育局另有建議學習網站供家長及孩子們利用,詳如附件如附件一一。。
七、 健康中心貼心叮嚀健康中心貼心叮嚀::
1. 口罩戴好戴滿:搭乘大眾運輸請戴口罩。口罩戴好戴滿:搭乘大眾運輸請戴口罩。
2. 上下公車前後進行乾洗手消毒。上下公車前後進行乾洗手消毒。
3. 中午取餐禁語,保持社交距離。中午取餐禁語,保持社交距離。
4. 定期每週一早上漂白水及紫外光燈消毒環境。定期每週一早上漂白水及紫外光燈消毒環境。
5. 勤洗手、不碰口鼻眼:隔絕病毒由手到口鼻眼的入侵管道,注意勤洗手、不碰口鼻眼:隔絕病毒由手到口鼻眼的入侵管道,注意孩子的不自孩子的不自覺習慣性動作,濕洗手比乾洗手更有效。覺習慣性動作,濕洗手比乾洗手更有效。
6. 保持社交距離:盡量與他人維持保持社交距離:盡量與他人維持1公尺至公尺至1.5公尺以上的距公尺以上的距離,減少飛沫及離,減少飛沫及空氣傳染機會。空氣傳染機會。
7. 減少群聚活動並避免至人潮擁擠的活動場所:如減少群聚活動並避免至人潮擁擠的活動場所:如KTV、撞球場、撞球場、網咖、電網咖、電影院影院、百貨公司、簽唱會…等等。。
8. 規律生活並均衡飲食:良好睡眠品質及均衡飲食是提升免疫力最規律生活並均衡飲食:良好睡眠品質及均衡飲食是提升免疫力最重要方法重要方法。。
這是一場全體人類總動員的戰役這是一場全體人類總動員的戰役,,疫情嚴峻,請家長們提醒疫情嚴峻,請家長們提醒孩子孩子、、家裡親友家裡親友一起執行,一起執行,共同共同平安平安渡渡過過這段這段非常時期非常時期!!
敬祝敬祝
闔家平安
臺中市太平區東汴實驗國民小學臺中市太平區東汴實驗國民小學 敬上敬上
110110.05.18.05.18