教育理念

P. Petersen (1884-1952)認為,學生所處的社會是混齡的,在家庭生活也是混齡的,因此,學校依照教育觀點所建構的社會性教室生活情境也要能反映這種真實的生活樣貌。Petersen的教育理念「耶拿計畫」具有四個基本學習型態:對話、遊戲、工作與歡慶,以不同發展階段的孩童進行混齡編組,引導童趣的活動、獨立作業、好玩又有探索性的協作學習。

教育學家 Dewey 認為教育歷程應從「做中學」開始,教育要教學生如何有效的思考,如何有效的解決生活中的問題。兒童的心理天生即有好奇的自然傾向,對身旁的事物具有強烈的好奇心,想要去瞭解周遭的人、事、物,並且去探索它,在課程的設計上可以結合生活中的相關問題,以活動的方式,讓學生去解決一些問題,學童藉由親自參與及實際體驗的學習,深化其生活經驗,在實作中結合反省思考的運用,是一種主動學習的歷程。